среда, 5 ноября 2008 г.

Обама, или Мир принадлежит молодым

Американцы вчера выбрали нового президента. Им впервые стал афроамериканец и это немного затмило, к сожалению, то обстоятельство, что разница в возрасте между двумя кандидатами составляла добрых 25 лет. При всем уважении к чувствам страны, вот уже сутки как испытывающей эйфорию со слезами на глазах из-за моментального избавления от родимого пятна расизма, мне кажется, что просто победила молодость. Разница в возрасте кандидатов оказалась слишком велика. 25 лет - это много, очень много.

25 лет, кстати - это волшебный возраст, когда человеку уже все по плечу.

Три дня назад чемпионом мира в автогонках Формулы-1 стал юный и темнокожий британец Льюис Гамильтон (кажется, ему 23). Никто в это не верил, причем буквально до ПОСЛЕДНЕЙ секунды.

Пять дней назад 23-летний португальский футболист Криштиан Рональду стал лучшим футболистом мира (по мнению своих коллег).

Вы скажете, что успех молодых в спорте, ясный пень, закономерен? Не только в спорте!

В 1975 году юный Билл Гейтс бросил учебу в Гарварде и основал с другом Полом Алленом компанию Microsoft. Билл 1955 года рождения. Ему было 20.

Вы скажете, что такие возможности есть только у тех, кто родился в странах развитого капитализма? Чушь!

Десять лет тому назад, в 1998 году, урожденный москвич Сергей Брин бросил аспирантуру в Стэнфорде и основал с другом Ларри Пэйджем компанию Google. Сейчас Сергею 35, дальше, как говорится, считайте сами.

Вывод №1. Мир принадлежит молодым. Если быть точным, через десять лет он будет принадлежать людям, родившимся приблизительно в 1983 году, плюс-минус...

Вывод №2. Если вы родились в где-то в районе 1983 года и у вас есть хороший, надежный партнер, пора браться за дело.

Вывод №3. Если вам пока меньше 25, пора задуматься над тем, а будет ли у вас в 25 лет хороший партнер? Ну есть хоть кто-нибудь на примете?

Вывод №4
. Если вам 25 или около того, и у вас есть хороший партнер, осталось только бросить ради нового дела какую-нибудь хрень вроде Гарварда или, на худой конец, Стэнфорда. И приступать немедленно!


P.S. Ну и где же здесь обещанный HR, спросит въедивый читатель? Согласен, HR-ом здесь пока и не пахнет. Но вот странное дело - и Гугл, и Майкрософт по результатам объективных исследований СИСТЕМАТИЧЕСКИ, год за годом, выигрывают звание лучшего работодателя - как в Америке, так и в других странах... Ой, какое удивительное совпадение!

Вывод №5, последний. Если вам 25 или около того, если у вас есть хороший партнер, если у вас есть что бросить (ну хоть вредную привычку, если не Гарвард) и если вы знаете, как вести бизнес так, чтобы всегда быть одним из лучших работодателей, вы непобедимы. Мир уже принадлежит вам!

Комментариев нет: