четверг, 20 ноября 2008 г.

Упс! А перехода количества в качество не произошло...

Любимый идеолог коммунистов-людоедов дедушка Маркс, рассуждая об отчуждении работника от результатов его труда (ау, HR-менеджеры, исследующие вовлеченность персонала), указывал, что в капиталистическом обществе «количество денег становится все в большей и большей мере их единственным могущественным свойством. Безмерность и неумеренность становятся их истинной мерой» (Маркс К., Энгельс Ф., 2-е издание собрания сочинений, том 42, стр. 128). Многое, очень многое из "философского наследия" классиков марксизма-ленинизма есть абсолютный бред (думаю, со мной согласится всякий, кого принуждали сей бред зубрить в советских вузах), но в этом конкретном месте классик, похоже, оказался прав и нам сегодняшним накаркал конкретно.

Слишком уж сильно народ Украины потянулся к деньгам, причем деньгам зачастую совершенно незаработанным. Я это о том, что с лета 2000 года по лето 2008 зарплата в стране выросла раз в пять, но выросла ли в это же количество раз наша квалификация или производительность труда? Ну привлекли наши банкиры дешевые заграничные деньги, ну выдали их нам в виде кредитов всех видов (от ипотечных и автомобильных до потребительских), ну набрались мы всяческих благ - а дальше что? Ну разве мы стали работать лучше? Нет, не стали. Ну разве в офисах в рабочее время и на рабочем месте мы стали меньше висеть в форумах, бродить по интернет-магазинам, торчать на одноклассниках и болтать по мобильным по неслужебным вопросам? Нет, не стали. Ну разве улучшились наши показатели выплавки стали в расчете на одного сталевара? Нет, не улучшились. Так чего же нам теперь жаловаться на кризис?

Я довольно давно в эссе "Оплата труда и эффективность" писал о наследии Гаррингтона Эмерсона, который почти 100 лет назад рассказывал всем желающим о правильной, здоровой организации бизнеса. В родной Америке его забыли почем зря, но и в нашей стране его заповеди тоже игнорировались практически полностью. Бизнесы (банковские, инвестиционные, девелоперские, скажите сами - какие еще) быстро росли на дурных деньгах или на удачной мировой конюнктуре количественно, но совершенно не заботились о новом качестве своей работы. Прикрываясь дефицитом квалифицированных сотрудников, эти бизнесы снижали планку требований и ради подпитки безудержного роста на работу принимали бог весть кого...

Вот в этом месте классики нас как раз и подкачали - перехода количества в качество не произошло. Как раз наоборот - качество огромного количества бизнесов оказалось на поверку никудышным. И теперь тех сотрудников, чья производительность, результативность, эффективность не соответствует лучшим мировым показателям (или хотя бы просто тянет средние показатели их компаний ВНИЗ), попросят к выходу.

Жалко? Немного да, особенно в конкретных случаях, но все-таки не очень. Разве мало было нескольких удачных лет для собственного развития? Для изучения чего-то нового в бизнесе? Или хотя бы английского языка, на худой конец?

Комментариев нет: