воскресенье, 23 ноября 2008 г.

Как помочь стране, или два совета Национальному Банку

Поговорим об иностранных инвесторах. Не секрет, что наш фондовый рынок обрушился во многом из-за ухода тех инвесторов, кто был нацелен на "быстрые" деньги. Увидели обещающую ситуацию, зашли. Увидели угрожающую ситуацию - немедленно вышли, выводя свои немалые спекулятивные капиталы. Но инвесторы не все одинаковы! Как по мне, политика ВЫГОДНОГО для страны регулирования инвестиционной деятельности должна состоять в том, чтобы разделить спекулянтов (т.е. тех, кто ищет быстрого успеха) и настоящих инвесторов (тех, кто вкладывает НАДОЛГО, в реальный сектор - в фабрики, заводы, агрокомплексы и т.п.). Условия работы для спекулянтов надо сделать ХУЖЕ (например, обложить быстрые финансовые выигрыши налогом), а для тех, кто пришел в страну всерьез и надолго - ЛУЧШЕ. НАМНОГО ЛУЧШЕ, ЧЕМ СЕЙЧАС! При этом в среднем инвестиционная привлекательность страны сильно не изменится (упав для для одних, она вырастет для других).

И второе. Теперь уже о наболевшем, в том числе для малого бизнеса. Драконовские правила Нацбанка (неукоснительно применяемые его подопечными - банками) относительно перевода инвалюты за границу можно, наверное, и оставить. Но ВОТ зачем применять ЭТИ ЖЕ ПРАВИЛА для оформления получения инвалюты из-за границы?!!! ЗАЧЕМ НЕБОЛЬШОМУ ПРЕДПРИЯТИЮ, ПОЛУЧАЯ КАКИЕ-НИБУДЬ НЕСЧАСТНЫЕ 500 ДОЛЛАРОВ ОТ ЗАПАДНОГО КОНТРАГЕНТА, ТРАТИТЬ ВРЕМЯ И СИЛЫ НА ОБЪЯСНЕНИЯ ЕМУ, ЧТО ПО УКРАИНСКИМ ПРАВИЛАМ НУЖНО ВСЕГДА ПОДПИСЫВАТЬ КОНТРАКТ?!!! Я очень прошу тех, кто готов хоть немного подумать над идиотизмом происходящего, опомниться и ОТМЕНИТЬ ТРЕБОВАНИЕ ПИСЬМЕННОГО КОНТРАКТА хотя бы для экспортеров услуг. Не мешайте нам! Какая вам разница, ЗА ЧТО ИМЕННО зарубежный контрагент перевел в страну валюту (СТОЛЬ НЕОБХОДИМУЮ РОДИНЕ ИМЕННО СЕЙЧАС)? Если иностранный клиент готов платить - ура!

Нацбанк (и другие органы власти)! Разреши своему находчивому народу помочь тебе спасать экономику страны! Скажи раз и навсегда, что для получения платежа в валюте из-за границы достаточно предъявить своему банку ТОЛЬКО ВЫСТАВЛЕННЫЙ СЧЕТ.

Власть! Измени отношение в обществе к тем, кто зарабатывает для страны доллары, евро и т.п. Отмени ВСЕ ограничения! Предоставь налоговые льготы (на пару кризисных лет - ОТМЕНИ НАЛОГИ тем, кто способен заработать стране валюту своими мозгами)! Выдавай почетные грамоты самым активным! Создай и проводи при центрах занятости бесплатные тренинги для всех желающих на тему "Как заработать валюту для себя и помочь этим стране"!

Комментариев нет: