суббота, 13 декабря 2008 г.

Автопроизводителям каюк?

Вчера Сенат США отказал в помощи трем свои ведущим автопроизводителям - Chrysler, GM, Ford. Сумма была не очень большой - 14 млрд долларов (напомню, что совсем недавно на спасение банков выделяли $700 млрд), но - не выгорело. Похоже, что республиканцы в Сенате решили действовать по принципу "чем хуже, тем лучше" и оставить Обаме не просто проблемы в экономике, а полную катастрофу.
Две первые компании из тройки, судя по комментариям экспертов, действительно близки к черте банкротства. И если, несмотря на судорожные попытки президента Буша приспособить к выдаче автобизнесу хоть какие-то суммы помощи из фонда $700 млрд, банкротства им избежать все-таки не удастся, то счет людям, в один момент пополнившим в Америке армию безаработных, пойдет на сотни тысяч. А с учетом влияния на смежников - и еще больше...
Кстати, если даже помощь организовать получится, свои заводы этим компаниям все равно придется закрывать пачками. Резкое падение спроса на автомобили другого выбора не оставляет.

1 комментарий:

Econom комментирует...

Есть все-таки надежда, что американские автопроизводители выживут. В период кризиса топ-менеджеры немного сгущают краски, для того, чтоб получить поддержку и инвестиции со стороны правительства страны. У них все, наверное, не так плохо!