вторник, 30 декабря 2008 г.

Тушить пожар бензином

Америка таки выделила многомиллардные средства своим автопроизводителям. Следовательно, после помощи банкам очередь дошла и до реального сектора. Кризис принимает серьезные масштабы...

Самое смешное, что для борьбы с ним помощь производителям так же бестолкова, как и помощь банкам. Но если последнююю можно объяснить и оправдать предотвращением паники в случае крушения банковской системы или ее части, то для первой лично я опраданий почти не вижу. Ну разве что предотвращение паники на рынке труда в случае одномоментного увольнения десятков и сотен тысяч людей... Но помощь автогигантам НЕ РЕШАЕТ ИХ ПРОБЛЕМ, она лишь дает отсрочку на некоторое время. Ну выплатит "Форд" или "Крайслер" еще одну-две зарплаты своим работникам, ну рассчитается немножко со своими поставщиками... Проблемы то у них вовсе не в том, что вот конкретно сейчас возникли финансовые трудности. Это не причина, это уже следствие. А первопричина - в том, что произведенные ими машины сейчас никто не хочет покупать.

Итак, единственное работающее средство в борьбе с кризисом - это меры, направленные на стимулирование потребительского спроса. Таким образом, попытки никем уже не уважаемого Национального банка бороться с кризисом путем ОГРАНИЧЕНИЯ кредитования населения напоминают мне попытки тушения пожара с помощью бензина. Без ипотеки и автокредитования прежний уровень спроса не восстановится НИКОГДА.

Комментариев нет: