четверг, 25 декабря 2008 г.

Закрутим гайки трудового законодательства еще сильнее? Ну-ну...

Кризис привел к ситуации, когда Украина (да и многие другие страны) попала в в ситуацию, очень похожую на безвыходную. Речь не идет о финансово-экономических проблемах. Катастрофическая ситуация у нас сложилась в сфере трудового законодательства.

Чем мы пользовались все это время? Трудовым Кодексом разлива 1971 года, с изменениями и дополнениями. Латаный-перелатаный старый КЗОТ давно не соответствует реалиям рыночной экономики и требовал обновления; проект нового Кодекса годами гулял по комитетам Верховной Рады, но принять его депутаты так и не смогли. Главная особенность действующего КЗОТа - очень большой перекос прав в пользу работника. На основе Кодекса ежегодно подписывается Генеральное Соглашение с профсоюзами, на основе Генерального - отраслевые, на основе отраслевых - коллективные договора отдельных предприятий. И на каждом этапе обязательно добавляются положения, дающие еще больше прав работникам (и/или их объединениям - профсоюзам) - иначе, согласитесь, в этих этапах не было бы никакого смысла.

В результате менеджмент крупных предприятий в сложных ситуациях (в том числе кризисных) оказывается в жутком положении - между молотом текущих проблем и наковальней требований трудового законодательства.

Вот к чему я клоню: в кризисной ситуации надеяться на то, что принмаемые в спешке новые законы будут изменять текущий баланс прав работник-работодатель в правильном направлении - НЕ ПРИХОДИТСЯ. Наоборот, под популистским лозунгом защиты прав трудящихся отдельные гайки трудовых законов будут затянуты еще туже. Что будет результатом? Наверняка сказать нельзя, но поразмышлять - можно.

Вначале поразмышляем тактически. Принесет ли затягивание трудовых гаек пользу стране в борьбе с кризисом? Нет, не принесет. Причины - те же самые, что и в случае затягивания гаек налоговых. Умные страны (это не о нас) налоговое давление на свои предприятия в пожарном порядке снижают, резонно полагая, что это поможет бизнесам выжить и сохранить, полностью или частично, РАБОЧИЕ МЕСТА. То же самое следовало бы делать и с давлением трудовым...

Теперь будем думать вообще, долгосрочно, без всякой привязки к текущему моменту. Может ли наделение работников излишними трудовыми правами принести пользу бизнесу или стране? Нет, не может. Ни отдельный работник, ни тем более объединение работников вряд ли будет думать о стратегических целях бизнеса, о его развитии в долгосрочной перспективе - в их поле зрения обычно только сиюминутные собственные интересы. Больше зарплаты, больше льгот, больше отпусков, больше путевок, больше, больше, больше, еще, еще, еще... Никогда наемный работник не сможет думать о бизнесе с точки зрения его владельца.

Парадокс ситуации в том, что чем хуже бизнесу, тем хуже будет и его работникам (и никакие законы их не спасут, если что), но если бизнесу хорошо, разумный работодатель всегда поделится успехом с работниками, так как понимает, что именно в них залог его дальнейшего процветания.

1 комментарий:

Елена Могилевская, HR комментирует...

Николай, абсолютна с Вами согласна.
Всех HR-ов нынешняя ситуация разрывает в шпагате: с одной стороны интересы компании, с другой - трудовое законодательство.