воскресенье, 11 января 2009 г.

Обама еще не вступил в должность, но...

...о его будущих взглядах на регулирование рынка труда и баланс прав работник-работодатель уже можно судить по первым назначениям.

К сожалению для меня лично, Обама будет тянуть одеяло в сторону бОльших прав для работников. Это ясно, во-первых, из изложенных им лично взглядов на роль профсоюзов (книга "Дерзость надежды", есть русский перевод). А во-вторых, по уже сделанному назначению на пост министра труда. Это катастрофа!

У президента Буша (я его очень не люблю) министром труда работала Элэйн Чао. Ее деятельность малоизвестна широкой общественности, но ее ненавидят руководители американских профсоюзов - за многое, но и, в частности, за то, что министерство труда, руководимое Чао, обязало профсоюзных боссов отчитываться перед рядовыми членами профсоюзов о расходовании профсоюзных средств.

Обама (я к нему отношусь если не с приязнью, то все равно намного лучше, чем к Бушу) назначил на пост министра труда печально известную Хильду Солис. Профсоюзные лидеры восторженно его поддержали: «Мы уверены, что она будет заниматься тем, чем должно в первую очередь заниматься министерство труда – защитой интересов работников!», заявил Джон Суини, президент АФТ-КПП – крупнейшего в Америке профсоюза. Радость Джона понятна - Хильда Солис, депутат Палаты представителей США в течение последних 14 лет, всегда и во всем защищала права профсоюзов в ущерб интересам работодателей.

Мы помним (ну, если кто интересовался :-), что во время своей предвыборной кампании Барак Обама пообещал, что, став президентом, он поддержит требование АФТ-КПП и других профсоюзов об открытым голосовании в частных компаниях и фирмах по вопросу о создании в них профсоюзных ячеек.

Подчеркиваю - об ОТКРЫТОМ! Почему? Да потому что при тайном голосовании рабочие почти всегда отвечают «нет» на вопрос о создании профсоюзной ячейки. Они понимают, что она им нафиг не нужна, все-таки XXI-й век на дворе. Что произойдет при открытом голосовании работников - ежу понятно. Каждый знает, какие у профсоюзов (особенно у американских) методы воздействия на несогласных... А ведь у меня нет никаких сомнений в том, что Хильда реализует на практике это обещание Обамы.

Госпожа Солис вряд ли понимает, что не кризис, а профсоюзы – это настоящая проблема американской экономики. Возьмем для примера автопроизводителей США, я о них часто пишу в последних заметках блога. Я уверен, что финансовая катастрофа, постигшая «Дженерал моторс», «Форд» и «Крайслер» – это итог деятельности АМЕРИКАНСКИХ профсоюзов. Да, кризис кругом и все такое - НО ПОЧЕМУ ЖЕ до сих пор работают с прибылью американские заводы «Тойота», «Хонда», «Ниссан» и примкнувший к ним корейский "Хюндай", а три ведущих автогиганта США стали вымогателями миллиардов долларов, которые будут вынуты из карманов всех американских налогоплательщиков? Я, кстати, уже писал о том, что ни самим автоприозводителям, ни Америке толку от выделенной помощи не будет, поэтому повторяться не буду.

Forbes недавно опубликовал потрясающие факты: средний квалифицированный рабочий «Форда» зарабатывает в час около $70; «Дженерал моторс» – $73, «Крайслера» – $75. Такие же рабочие на американских заводах вышеупомянутых японских компаний зарабатывают в среднем $48 в час. У Большой Тройки почти столько же зарабатывает неквалифицированный новичок - до $36! У любого нормального HR-менеджера от таких дел волосы встанут дыбом... Благодаря профсоюзам разрушается конкурентоспособность автопредприятий - каждая их машина получатся дороже, чем у конкурентов, минимум на $2000!

А новый министр труда Хильда Солис будет делать все возможное для роста численности профсоюзов. Солис уверена, в частности, что Америке следует обеспечить создание профсоюза в огромной сети магазинов «Уол-Март». А ведь в октябре 2008 года, когда объявили о первых убытках десятки ритейловых компаний США, «Уол-Март» рапортовал о 10-процентной прибыли. Я уже вижу, что будет с этой компанией, когда ее работникам придется участвовать в открытых голосованиях о создании профсоюзных ячеек... С этой - и с тысячами других... Как говорил профессор Преображенский, кризис - он в головах!

Комментариев нет: