суббота, 24 января 2009 г.

Обама заморозил заработную плату...

...но пока только работникам собственной администрации.

Один из первых указов нового президента США Барака Обамы касается борьбы с кризисом. О чем он, можно легко догадаться, просто взглянув на завершение строчки адреса на президентском сайте - PayFreeze.

Итак, 23 января 2009 года Обама, сославшись в преамбуле указа на кризисную ситуацию в американской и мировой экономике, распорядился заморозить оплату труда руководителей администрации "до особого распоряжения" и доложить ему в 30-дневный срок о принятых мерах.

Расплачемся ли мы от умиления? Вряд ли... Почему? Да очень просто! Нужно всего лишь внимательнее вчитаться в строчки указа, а заодно и подумать немножко между строк.

Во-первых, ограничение зарплаты касается не всех, а только руководителей Администрации. Зная искреннюю любовь господина президента к профсоюзам, о которой я уже писал (и которая его погубит рано или поздно), это шаг вполне ожидаемый.

Во-вторых, ограничения на рост зарплаты вводятся только в тех случаях, "если это не противоречит закону" - "to freeze the salaries of senior members of the White House staff, to the extent permitted by law". Таким образом, указ президента вполне может и нарушаться, если на то найдется зацепка в законе.

В-третьих, и в главных. В указе речь идет именно о базовой зарплате, - а ведь любой HR-менеджер, проработавший хотя бы годик-другой в ЛЮБОЙ крупной организации - будь то меткомбинат, энергосистема или министерство, прекрасно знает, что не менее половины полной оплаты работники таких структур получают через разнообразные доплаты-приплаты, надбавки-прибавки, компенсации и премии. Таким образом, повышению фактической оплаты труда в Белом Доме не просто оставлена щель - дверь просто оставлена нараспашку.

Что в сухом остатке? При всем вышеизложенном, пиар у Обамы получается прекрасно. Ежу понятно, что опытных HR-ов среди широкой американской публики мало, а разговоров об отважном Бараке, мужественно идущем на замораживание зарплат администрации, будет на несколько недель...

Комментариев нет: