пятница, 27 февраля 2009 г.

Рецепт быстрой реформы высшего образования

Качество высшего образования в Украине уже стало притчей во языцях. Точнее, не качество, а практически полное его отсутствие. HR-ы, сталкивающиеся по долгу службы с приемом на работу выпускников – в шоке. Эту проблему обсуждают все, кому не лень, раговоров о реформе высшей школы хоть пруд пруди, но воз и ныне там. Более того, за исключением буквально нескольких вузов (которые держат марку - но такие можно пересчитать на пальцах!), качество обучения продолжает быстро деградировать, опускаясь в ряде случаев ниже уровня канализации.

Что же происходит? И чем это можно объяснить? Или, задавая вопросы в духе русской философской мысли, - что делать и кто виноват?

На вопрос "Кто виноват?" у меня есть четкий и недвусмысленный ответ. Виновато Министерство Образования и Науки (МОН), и, персонально, его руководители за дюжину последних лет, - ибо никто другой не несет отвественности за то безумное количество вузов, которое расплодилось на плодородных берегах широкой реки украинского государственного финансирования высшего образования.

Шутка ли сказать - у нас в стране более 900 вузов, из которых около 700 - ГОСУДАРСТВЕННЫЕ! Это где же набрать столько квалифицированных преподавателей? И самое главное, им всем НАДО платить! Чего удивляться, что СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА вузовских преподавателей не ассоциируется уже ни с чем, кроме как со словом «позор». Далее, ежу понятно, что это не нормальные учебные заведения, а микроскопические. Когда я в 80-х годах прошлого века учился в КПИ, в нем было около 24 тысяч студентов. Если бы все теперешние вузы были с него размером – в них училось бы ВСЕ ВЗРОСЛОЕ НАСЕЛЕНИЕ СТРАНЫ. А так… Клянусь, я лично знаю вуз, где в конкретной группе училось 2 (прописью: ДВА) студента. Просекаете? Если можно набрать в группу БОЛЬШЕ ОДНОГО СТУДЕНТА – УРА! Группа состоялась! Давайте учить (ну, то есть – писать заявки в министерство на финансирование)…

Для справки - в Соединенном Королевстве высших учебных заведений 109 (прописью: СТО ДЕВЯТЬ). Это университеты. Ну, есть еще 169 приравненых к ним учебных заведений. Итого около 280… И как-то ж справляются, а? Если для особо привередливых Англия и ее соседи не пример и не указ, давайте посмотрим на Польшу. Размер вполне наш, да и по населению страны сопоставимы. На Польшу смотреть можно без проблем, так как традиции высшего образования там прекрасные. Краковский университет – один из старейших в Европе: создан с благословения Папы Римского Урбана V в 1364 году (была специальная папская булла на этот счет). В нем учились Николай Коперник, Франциск Скорина и многие, многие другие – от знаменитых ученых до будущих римских пап. Белорусский первопечатник Франциск Скорина, кстати, печатал книги наборным кириллическим шрифтом приблизительно на ПОЛСТОЛЕТИЯ (упс!) раньше, чем официальный изобретатель славянского книгопечатания по версии Москвы Иван Федоров. Который, раз уж к слову пришелся, учился во все том же Краковском университете, но позже… Так вот – в Польше около 400 вузов (приблизительно пополам государственные и частные)… И ведь тоже - вполне справляются!

Итак, плавно переходим к ответу на вопрос «Что делать?». Как по мне – быстро, быстренько закрыть минимум 500 из 700 госвузов, переведя студентов из них в оставшиеся или в коммерческие. Заодно также закрыть ту половину МОН, которая отвечает за высшее образование в стране. Объяснить влиянием кризиса :-)

P.S. Я не уверен вовсе, что ту вторую половину МОН, которая отвечает за науку, нужно оставить! Абсолютно не уверен. Судя по состоянию науки в стране, этой второй половине МОН дорога туда же, вслед за первой... Но HR-ы отечественных компаний с отечественными учеными практически в этой жизни не пересекаются, в отличие от студентов-выпускников...

3 комментария:

Zelenola комментирует...

Николай, идея закрыть бОльшую часть вузов, безусловно, логична и правильна. И я думаю, что в неком обозримом будущем это случится (хотя бы потому, что количество студентов уменьшается год от года - демографическая ситуация-то не очень).
Но если сейчас ликвидировать вузы, то без работы останется множество преподавателей, ведь количество студентов из закрываемого вуза, как Вы отметили, может быть очень и очень небольшим, и дополнительный преподавательский состав может и не потребоваться.
Так вот: будет ли правильно оставлять энное количество преподавателей без работы в период кризиса, тем самым увеличивая печальную статистику безработицы, неуплату налогов с зарплаты, и оплату пособий по безработице?

Николай Осейко комментирует...

Спасибо,

хоть мое мнение кому-то и покажется категоричным, но я все-таки считаю его правильным - закрывать. Что касается печальной статистики, то уж лучше она, чем никудышное образование. Ну, положа руку на сердце, ведь Вы со мной согласитесь, что в большинстве случаев преподает в таких вузах не самый лучший препсостав, мягко говоря...

Я твердо считаю, что лучше платить пособие по безработице, чем зарплату за никудышную работу. Что же касается налогов с зарплаты, то наполнять бюджет на 38% путем совершения его растраты на 100% - это уж идея совсем никуда :-)

Zelenola комментирует...

В целом я с Вами согласна, но думаю, что такие непопулярные меры не будут предприниматься перед выборами. А поскольку у нас все время на носу какие-то выборы, то...:) Да и вообще, судьба непопулярных реформ в Украине печальна :(
И еще: Вам не кажется, что большинство студентов таких вузов устраивает качество получаемого ими образования? Ведь большинству нужна лишь корочка об окончании высшего учебного заведения, а не знания...