понедельник, 20 апреля 2009 г.

Да здравствует кризис, великий и ужасный!

Кризис - это плохо, самый острый за последние 75 лет мировой экономический кризис - это очень плохо.

Подобные утверждения обычно не вызывают никаких сомнений. Тем не менее, в сети можно встретить достаточно много высказываний противоположного содержания: кризис - это хорошо, мощный глобальный кризис - это очень хорошо! Как правило, подтекст всегда один и тот же - борьба с кризисом вынужденно потребует изменений, а это всегда хорошо.

Я с этим согласен полностью, ибо в бизнесе обновление/развитие есть жизнь, а железобетонная ригидность (даже если она пока приносит деньги) есть смерть. И сегодня хочу обратить ваше внимание на следующее.

Кризис прекратит существование многих неэффективных бизнесов и заставит серьезно измениться другие. И это здорово, поскольку работники неэффективных бизнесов на практике УЧАТСЯ плохому (а ведь, как твердо знает любой HR, обучение на практике - самое эффективное)! И затем, научившись, они искренне полагают, что способ ведения бизнеса в их компании ВПОЛНЕ НОРМАЛЬНЫЙ. И обвешивают, обманывают, хамят, втюхивают просроченное/ненужное/неработающее, предлагают откаты, обещают и не делают и т.д. и т.п.

Но постойте - ведь бизнес (компания, предприятие, организация) есть сущность неодушевленная и, как следствие, не имеет мозгов! И НЕ МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬСЯ САМ - ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ. Измениться могут только люди, 1) в конкретном бизнесе работающие, 2) им управляющие или 3) им владеющие.

Кризис - в головах, и выход из него находится там же. Думайте!

1 комментарий:

Victoria комментирует...

не перестаю Вами восхищаться;)