вторник, 28 апреля 2009 г.

Давно я про Обаму не писал,

... - времени нет - а уже прошли первые 100 дней нового президента Америки. Об этом много говорят и пишут, как о некоем первом рубеже. Cия масс-медийная традиция была заведена, кхе-кхе, в 1933 году, когда к рулю государства с тяжелобольной экономикой приступил знаменитый FDR - Франклин Рузвельт (ему, кстати, после 100 дней уже было чем похвастаться...).

К Обаме же, по-моему, вполне можно применить обращенные к Шарикову слова из фильма "Собачье сердце": "Главное событие вашей жизни еще впереди". В том смысле, что хвастаться Обаме пока особо нечем. Ну, прошел через Конгресс знаменитый stimulus plan, но автогигант Крайслер все равно уже одной ногой стоит в банкротстве (если его не успеют втюхать Фиату). С финансовой точки зрения выполнение всех заявленных Обамой целей одновременно - создание миллионов рабочих мест, снижение налогов для 95% американцев, починка пенсионной системы (Social Security) и системы здравоохранения (Medicare) плюс инвестиции в новые источники энергии - непосильный груз даже для такой серьезной экономики, как американская. Дефицит бюджета уже превысил 10%... А ведь в ближайшей перспективе - чудовищный рост дефицита средств в тех самых Medicare и Social Security - именно сейчас на пенсию начинают массово выходить бэби-бумеры, поколение рожденных после Второй Мировой войны!

Если к тому же уже этой осенью (что возможно, но вряд ли, или года через четыре с половиной, что уже наверняка, так как это будет аккурат время после того, как Обама победит на очередных выборах) разразится ожидаемая многими экспертами мировая валютно-финансовая катастрофа (формальным поводом для которой может стать что угодно - от очередной атаки Бин-Ладена до пандемии свинячего гриппа, но фактической причиной будет просто катастрофическое состояние финансовой системы Америки) и столетняя фанатичная вера человечества в зеленые бумажки с нарисованными на них президентами начнет рассыпаться в прах, вот тогда у Обамы и наступит его звездно-полосатый час.

И он либо совершит чудо и своим ораторским искусством убедит весь мир, несмотря на включение печатного станка, инфляцию и скорое появление купюр в 10000 долларов с портретом первого темнокожего президента,



и дальше слепо верить в зеленые бумажки, либо...

Ой, даже писать не хочется...

Комментариев нет: