воскресенье, 21 июня 2009 г.

Пенсионные черные дыры

Экс-министр финансов Пинзенык в интервью новому, но многообещающему еженедельнику "Левый берег" указал на то, что реальный дефицит бюджета Украины в текущем году уже слишком велик (порядка 14% ВВП), и что вырос он не в последнюю очередь из-за роста дефицита Пенсионного Фонда почти на 1 млрд долларов США за последние полгода.

В заметке от 28 апреля я писал о том, что у Обамы очень скверные перспективы с экономикой на осень-зиму. И не в последнюю очередь - из-за ситуации с пенсионнымми фондами США. Многие из них стоят одной ногой за чертой банкротства, декларируя (по состоянию на сегодня) своим клиентам возможность возврата от 10 до 20 долларов на каждые 100 USD вклада. Причем речь идет в данном случае вовсе не об одном миллиарде USD убытков (как у ПФ Украины), а суммах в тысячи раз больше. Ряд экспертов оценивает пенсионную дыру Америки минимум в 2 трлн USD, что совершенно не выглядит невозможным, если вспомнить, насколько "успешной" была первая половина 2009 года для мировых финансов и размер пенсионного долга США в 1 трлн USD по состоянию на декабрь 2008 года.

Ведь типовая стратегия инвестирования пенсионных фондов США предполагает такую корзину: размещение 60% средств в акции, 30% - в облигации, 5% - в недвижимость, а остальное вкладывается в хежд-фонды, сырьевые контракты, опционы и всякий прочий мусор. Как вы думаете, дорогие читатели, много ли сегодня шансов у ПФ США выжить при такой структуре инвестиционного портфеля?

А сможет ли де-факто социалист Обама позволить оставить без пенсий (честно заработанных) около трети взрослого населения страны? Не верю. И поэтому груз этих пенсионных черных дыр ляжет на бюджет США (допустим, законодатели снова, уже в третий раз, поддержат Обаму очередным триллионом). И где же брать эти деньги? Либо снова предлагать Китаю, Индии и ОАЭ номинированные в долларах облигации госказначейства США, либо, если покупателей не найдется (а вдруг не найдется? любому терпению приходит конец...), включать печатный станок. Картинку из будущего (купюра в 10000 USD) я уже в блоге размещал, поэтому повторяться не буду...

Комментариев нет: