понедельник, 2 ноября 2009 г.

Берегите талантливых менеджеров, или настоящие ягодицы…

Значение человеческого фактора в бизнесе, разумеется, велико и в хорошие времена, но в кризис оно возрастает многократно (несмотря на общераспространенное ошибочное мнение, говорящее об обратном). Причин несколько, но главная все-таки одна – в кризис резко возрастает скорость изменений. То, на что прежде уходило несколько лет, происходит за год, то, что требовало года, происходит за несколько месяцев, то, на что тратился месяц, происходит за неделю.

При такой скорости изменений, которая уже набрана сейчас, люди, которые способны конструктивно думать о будущем своих компаний, становятся просто на вес золота. Чтобы понять, что это так, нужно лишь оценить возможные потери вашего бизнеса от грядущей финансовой катастрофы и подумать, сколько можно сэкономить (а для каких-то бизнесов – и заработать!), если заранее соломки подстелить!

Какой-такой катастрофы, спросит возмущенный читатель? Кризис-то уже, тю-тю, заканчивается. Дно, по радостным сообщениям мировых СМИ, экономика США прошла летом…

Однако, если отбросить столь желанный оптимизм и трезво посмотреть на вполне открытые свежие данные о состоянии американской экономики (например, за последний квартал здесь - http://www.ustreas.gov/offices/economic-policy/monitoring_economies.shtml) то станет ясно, что крах пирамид ГКО в России в 1998 году и в Аргентине в декабре 2001 года – это всего лишь цветочки, которые к тому же произошли в довольно периферийных странах. А вот когда государственный долг Америки нарастает ежемесячно с огромной скоростью и уже приблизился к таким заоблачным вершинам, как почти 3 триллиона долларов США только по КРАТКОСРОЧНЫМ облигациям (срок погашения которых истекает всего лишь в течение следующих 12 месяцев) – это значит, что скоро будут настоящие ягодки! Большие ягодки! Ягодищи! Настоящие ягодицы…

Какой же будет у всего этого результат? Печальный. Это будет либо долларовая гиперинфляция, либо, скорее всего, это будут всего лишь одни сутки, которые впоследствии, по традиции, получат название из всего пяти возможных вариантов – «Черный понедельник, черный вторник, черная среда, черный четверг, или черная пятница».

Во втором сценарии жуткое вскрытие нарыва под названием госдолг США произойдет в конце рабочего дня, в момент, когда мы с вами, уважаемые друзья, будем уже спать. Лопнет нарыв либо сам, под собственным чудовищным весом, либо случится удобный и благовидный предлог. Какой именно – сказать сложно, но он будет очень, очень ярким… Например, дефолт одного из американских штатов (Калифорния во главе с Арнольдом, кстати, уже месяца три как одной ногой стоит в этом слове, выдавая своим кредиторам специальные расписки вместо денег…) или крупные проблемы на Ближнем Востоке, или в зоне Афганистан-Пакистан, или еще где-нибудь...

После Америки, как и полагается из-за направления вращения Земли, через несколько часов под удар финансового цунами попадут Япония и Китай – а именно у них на руках казначейских облигаций США на триллионы долларов… Сказать, что утро, которое наступит у них, будет чудовищным, это ничего не сказать. Начнется небывалая, не имеющая аналогов в мировой истории, финансовая паника. Европейских топ-менеджеров и политиков будут звонками на мобильные телефоны поднимать прямо из ночной постели…

А что же руководство США? Руководство - руководит! Обама в последнем обращении к нации твердо заявил, что страна - на пути к финансовому выздоровлению. Ну-ну... Помнится, Борис Николаевич Ельцин тоже в августе 1998 года россиян чуть ли не в прямом эфире заверял, что проблем не будет...

Мы, конечно, в мировую экономику не так сильно интегрированы, но и нам достанется - если крах случится, то финансовая волна будет такой высоты, что спрятаться от нее будет почти невозможно... Почему все это с нами произойдет? Не знаю, этот вопрос сильно выходит за рамки заметки… Наверное, мы это все заслужили, когда жили не по средствам...

Тут мне ничего не остается, как вспомнить любимую цитату (Пушкин А. С., перевод фрагмента "Фауста" Гете):

Фауст:
Сокройся, адское творенье!
Беги от взора моего!

Мефистофель:
Изволь. Задай лишь мне задачу:
Без дела, знаешь, от тебя
Не смею отлучаться я —
Я даром времени не трачу.

Фауст:
Что там белеет? говори.

Мефистофель:
Корабль испанский трехмачтовый,
Пристать в Голландию готовый:
На нем мерзавцев сотни три,
Две обезьяны, бочки злата,
Да груз богатый шоколата,
Да модная болезнь: она
Недавно вам подарена.

Фауст:
Всё утопить.

Мефистофель:
Сейчас.

Комментариев нет: