суббота, 20 февраля 2010 г.

Безработица в США, или еще раз про настоящие ягодки

В ноябрьской прошлого года заметке про настоящие ягодицы я писал о пессимистическом сценарии для экономики США. Выглядел он довольно мрачно.

Но вот прошло четыре месяца, и на прошлой неделе, в небольшом перерыве в работе у клиента, за чашкой кофе, я получаю от одного из собеседников вопрос - "ну, мол, где же обещанный вами в блоге апокалипсис для доллара? Нету его! Обама официально сообщил, что кризис позади, доллар уже несколько недель растет (и быстро!) по отношению к евро и - главное! - безработица в США пошла на убыль: в январе отмечено снижение безработицы на 0,3% - впервые за время кризиса!"

Я, признаться, с ноября за экономикой США не сильно следил. Как-то своей работы хватает... Поэтому был вынужден отшутиться, что, мол, еще не вечер, кризис еще не закончился, и надо лишь немного подождать.

Но вопрос меня, что называется, зацепил. Я-то на протяжении последних 3-4 лет без усталости твердил о будущих проблемах доллара всем участникам тренингов, всем слушателям выступлений на конференциях и, в частных беседах, вообще всем, кто задавал мне такой вопрос. Как-то неудобно выходит, за свои слова надо отвечать.

Итак, преамбула позади. Сегодня, в субботу, я решил оторвать часок у семьи и посвятить его анализу текущего положения, благо, Интернет под рукой есть. Что же мы видим?

Первое.
Обама сообщил, что экономика США начала рост.

Очень хорошо, конечно, но буквально на днях наш премьер-министр тоже бодро заявила, что кризис в Украине закончился. Политики всегда нуждаются в хороших новостях и они готовы интерпретировать в лучшую сторону все, что угодно. Тем более, что формальный повод (пусть и небольшой) у них говорить о росте ЕСТЬ.

Ведь сравнение в 2010 году уже начинает проводиться с никудышной базой прошлого, 2009 года! Поэтому не нужно умиляться росту в 1-1,5% (в Штатах) и даже в 2-3% (в Украине). Все равно при таких темпах роста из ямы, в которую экономика упала в 2009 году, придется выбираться несколько долгих и неприятных лет. Думаю, что от 3 до 5.

Кстати, государственный долг США за эти четыре месяца вырос, между прочим, всего ничего – примерно на 390 миллиардов долларов США. А дефицит бюджета за те же четыре месяца составил 431 млрд. долларов. Зачем нужны в заметке эти цифры, станет ясно чуть ниже.

Второе.

Евро покатился вниз по отношению к доллару. На фоне, значит, хороших экономических новостей из-за океана и плохих новостей в самом ЕС.

Очень хорошо. Плохие новости в Европе – это, прежде всего, шум из-за проблемной Греции. Где дефицит бюджета превысил 12%, а массовые демонстрации протеста и забастовки набирают силу уже третью неделю. Но простите, давайте хоть немного взглянем на цифры!

Экономика Греции, если считать по ВВП, составляет примерно 2% от экономики всего ЕС, это открытые данные в сети. Если у Греции (даже!) случится дефолт, это окажет прежде всего психологическое давление на евро, но никак не экономическое.

Ведь в абсолютных величинах ВЕСЬ ВВП Греции меньше ТОЛЬКО ЛИШЬ ПРИРОСТА госдолга США за ноябрь-февраль!!!

А в относительных что? Дефицит бюджета у Греции уже 12,7%, но и у США за 2010 год ожидается около 10,6%. Извините, конечно, но и то, и другое – просто катастрофа по сравнению с рекомендуемым уровнем не более 3%.

Смотрим дальше. Госдолг Греции – около 80 млрд. евро, или 30% ВВП. Госдолг США – уже 13 триллионов долларов, или примерно 40% от ВВП.

Таким образом, если говорить о Греции как о «настоящей проблеме» ЕС, то что же мы тогда должны говорить о США? И о влиянии американских проблем на мировую экономику?
Ведь доля Америки в мировом ВВП вовсе не 2% (как у Греции в ЕС), а почти в 10 раз больше!

Третье.

Напоследок – наш любимый и столь уместный в этом блоге вопрос о безработице. Точнее, о «падении» уровня безработицы в США в январе. На те самые 0,3%.

Очень хорошо, это чистая правда. Да, действительно, официальная безработица в США в январе составила 9,7% против 10,0% в декабре 2009 года. Но ведь есть же разница между «официальной» и «реальной» безработицей!

Я вовсе не имею в виду нашу украинскую ситуацию, когда над официальной безработицей в единицы процентов все смеются, а реальную не знает никто. В США такого, разумеется, и в помине нет. Дело в том, что бюро трудовой статистики США ведет не один, а целых шесть индексов безработицы (от U1 до U6).

Официальной безработицей в Америке считается индекс U3 с поправкой на сезонность (в оригинале – U3 adjusted). Вот он-то и улучшился на 0,3%.

А есть еще индекс U6. В него, помимо «официальных» безработных, признаваемых таковыми по U3, также входят «маржинально» занятые (читай – числятся, но не работают), а также все, работающие не полный день.

Так вот U6 (без поправки на сезонность) в январе составил 18,0% против 17,1% в декабре. Это простите, не падение уровня безработицы! Это ее рост, причем не на символические 0,3% (на которые снизился официальный U3 adjusted, а в три раза больше! (источник данных – здесь, не забудьте поставить птички перед нажатием кнопки «Запрос данных»)

Вывод?

Очевидный, причем совершенно очевидный. Все, что я говорил о долларе в ноябре, остается в силе. Его держит на плаву только иррациональная вера других народов в зеленые бумажки. Положение дел в американской экономике за прошедшие четыре месяца ЗАМЕТНО ухудшилось.

После непродолжительного укрепления курса доллара по отношению к евро всех нас ждет существенное ослабление американской валюты. Причем настолько существенное, что слово «ослабление», собственно говоря, уже совсем не подходит…

Будьте осторожны!

Комментариев нет: