понедельник, 25 октября 2010 г.

Борьба за таланты или борьба против?

Во время одной из презентаций исследования «Лучшие Работодатели» весной этого года директор одной из компаний спросил меня: «Ладно. Допустим, высокая вовлеченность – это хорошо и за нее нужно бороться. Но дайте же определение, что такое вовлеченность? Трудно бороться за что-то, если и сам не знаешь, что это такое». Разумно.

В заметке речь пойдет о борьбе за таланты, то есть за талантливых сотрудников. И прежде чем начинать за них бороться, надо бы разобраться, за что же именно мы боремся.

Давайте. Одно из первых письменных упоминаний слова «талант» восходит к Библии, или, если уж быть точным, к Евангелию от Матфея.

В библейской притче [Мф. 25:14-30] речь, однако, идет вовсе не о талантах, а о деньгах. Талант – это название древнеримской монеты из серебра. Некий господин, уезжая на долгое время, одному рабу оставил на сохранение пять талантов, другому два, а третьему – один. Первые два пустили деньги в оборот и удвоили их – первый вернул хозяину десять монет, а второй, соответственно, четыре. Третий же закопал монету в землю и по возвращении хозяина вернул ее ему, сказав при этом, что он «сохранил» монету наилучшим образом. Господин похвалил первых двух и отругал третьего.

Много лет спустя, слово «талант» стало означать дарование, редкие способности, а фраза «зарыть свой талант в землю» получила новый смысл – не сохранить, но погубить свой талант, не используя и не развивая его…

Да-с. С помощью первоисточника разобраться явно не получается.

Воспользуемся современным определением, которое приведено на сайте CIPD: Talent consists of those individuals who can make a difference to organisational performance, either through immediate contribution or in the longer-term by demonstrating the highest levels of potential.

О как! Не в бровь, а в глаз. Таланты – это те сотрудники, чья деятельность сказывается (или скажется) на результатах компании наилучшим образом. Таким образом, раз становится ясно, за кого бороться, становится гораздо понятнее, как. Например, хорошо продуманная и грамотно используемая система кадрового резерва будет очень даже хороша – причем как для привлечения новых талантов, так и для удержания имеющихся.

Но, затевая написание этой заметки, я хотел лишь сказать, что в моем понимании «бороться за таланты» означает прежде всего обязанность компании выявлять и развивать таланты уже имеющихся работников.

И притчу библейскую в связи с этим можно переиначить на новый лад.

Два брата-близнеца в качестве новых сотрудников пришли в две разные компании и вручили им свой талант на время. Первая компания, ничего не говоря первому брату, немедленно стала определять, что за талант попал к ней, а затем, разобравшись, начала развивать и умножать его. Вторая сказала: «Ну, брат, радуйся! Ты попал в крутую компанию! Тебе повезло!» и немедленно, прямо на испытательном сроке, начала закатывать его талант в асфальт. Для сохранности, так сказать…

Вот.

Остается еще раз Библию процитировать, причем ту же притчу, только самый ее конец [Мф. 25:30]: имеющие уши, да услышат!

Комментариев нет: