четверг, 24 мая 2012 г.

Executive Search и имидж работодателя


Мировой гуру employer брендинга Бретт Минчингтон в ходе проходившего на днях в Киеве мастер-класса (мероприятие великолепное, отдельное спасибо организаторам из rabota.ua и поддержавшим проект коллегам из JTI) сообщил очень интересную информацию о том, что в перечне ожиданий кандидатов относительно новой работы фактор «репутация компании и корпоративная культура» важнее фактора «вознаграждение». Вот на эту тему, в контексте подбора руководителей, мы и поговорим.

Итак, вам нужен сотрудник высокого уровня. Один из парадоксов такого подбора в том, что сотрудник без опыта работы в соответствующей должности пока еще не очень готов к ней, но чаще всего очень хочет ее получить (для него это и карьерный рост, и увеличение оплаты труда). С другой стороны, кандидат, который уже несколько лет работает в аналогичной позиции, вполне готов к работе у вас, однако его мотивация на переход именно в вашу компанию может оставлять желать лучшего.

При этом, естественно, привлекательность менее опытных кандидатов для целого ряда работодателей может оказаться выше, - по той простой причине, что найм таких руководителей чаще всего обходится компании дешевле. «Ладно уж, - рассуждает гипотетический кандидат, - мне бы пока только очередную карьерную ступеньку преодолеть. Год-два поработаю, а уж при переходе на следующее место работы можно будет и о достойной оплате труда побеспокоиться».

Поскольку дешевый сыр обычно бывает там же, где и бесплатный, у работодателя, нанимающего топ-менеджера без опыта работы, высок риск потери времени: новый сотрудник не сможет сразу выполнять свои обязанности с необходимой компании эффективностью. В лучшем случае он за разумное время (год-два-три) подтянется к требуемому уровню. В худшем – не подтянется никогда (и либо покинет компанию, как не справившийся, либо, увы, к нему просто привыкнут).

Отметим здесь же, что потеря времени в нашем ускоряющемся мире равноценна потере денег и далеко не факт, что компания, которая попыталась сэкономить на найме топ-менеджера, сохранит эту экономию в долгосрочной перспективе.

А вот для компании, которая ориентируется на подбор кандидатов с опытом работы на позициях высокого уровня, репутация и имидж работодателя очень важны. Ведь такой кандидат вовсе не стремится получить новую работу любой ценой…

В общем, помня, что у нас никогда не будет второго шанса создать первое впечатление, давайте не забывать еще и о том, что первое впечатление о компании как о работодателе формируется у кандидата задолго ДО первой встречи с представителями компании.

Комментариев нет: