вторник, 9 октября 2012 г.

Лев Толстой, как зеркало русских систем оплаты труда


Давайте подумаем над довольно распространенной ситуацией: с одной стороны, работник плохо работает, но, с другой стороны, и зарплата его вроде невелика. При попытке поговорить мы в его равнодушных глазах легко читаем полное неверие и все тот же лозунг, что сохранился почти неизменным со времен Льва Николаевича: «Как вы нам платите, так мы и работаем!».

Сто пятьдесят лет прошло, а воз и ныне там. Не верите? Перечитайте те места в «Анне Карениной», где Левин пытается добиться эффективной работы мужиков («персонала», как теперь принято говорить ) в своем имении («агрохолдинге», как это теперь у нас называется).

Теперь вопрос: что должно случиться раньше – сотрудник улучшает свою работу (и мы, соответственно, повышаем оплату) или мы повышаем оплату (и он, соответственно, начинает лучше работать)?

Чтобы подвести под наши несерьезные размышления серьезную базу, посмотрим, что говорит об оплате труда наша библия трудовых отношений (сиречь, КЗОТ, ст. 94): «Размер заработной платы зависит от сложности и условий выполняемой работы, профессионально-деловых качеств работника, результатов его труда и хозяйственной деятельности предприятия, учреждения, организации и максимальным размером не ограничивается.»

Вроде бы неплохо, если на первый взгляд, правда? Однако уже через одну статью, в статье 96, вся эта философия улетучивается и остается суровая реальность рекомендуемых КЗОТ-ом тарифных  систем оплаты труда: «Отнесение выполняемых работ к определенным тарифным разрядам и присвоение квалификационных разрядов работникам проводится собственником … согласно тарифно-квалификационному справочнику по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем)».

Может, наш КЗОТ устарел? С 1971 года много воды утекло…  А что у соседей? Смотрим: Трудовой кодекс РФ, принятый несколько лет назад, в ст. 129 гласит, что заработная плата – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

Тоже вроде неплохо, но бросается в глаза, что и у нас, и у соседей, в кодексах ссылок на РЫНОЧНЫЙ уровень оплаты труда НЕТ. Поверьте, одного этого изъяна вполне достаточно, чтобы тарифная система не работала вообще. А ведь еще Лев Толстой указывал, что мужики не придут делать покос, если другой барин предлагает условия лучше…

Вернемся к нашему парадоксу. Места в заметке на рассуждения больше нет, поэтому сразу правильный ответ: кроме единичных исключений, повышение оплаты труда НЕ ПРИВОДИТ к улучшению качества работы. Кто исследования вовлеченности проводил, тот знает, а кто нет – ну просто поверьте.

Еще один парадокс  заключается в большом количестве подходов к построению систем оплаты труда, которые неплохо справляются с определением зарплат на нижних этажах организационной иерархии, начинают шалить при определении оплаты менеджеров и катастрофически глючат при попытке применить их к вознаграждению высших руководителей. Интересно, почему? 

1 комментарий:

MarMax комментирует...

Николай Николаевич!!! Большое спасибо за Ваш блог. Искренне буду рад встрече. Макс Марченко