пятница, 26 апреля 2013 г.

Создание команды


Совсем недавно я не очень позитивно высказывался в этой колонке о тренингах лидерства – и вот, на тебе, снова дорогая редакция провоцирует меня темой «развитие команд». Не дождетесь!

Хотя… совсем не сказать о том, что большинство т.н. командообразующих тренингов имеет к созданию команды космически далекое отношение, было бы неправильно. Почему? Да потому что экстремальные упражнения, предлагаемые на них, берут свое начало в скаутских практиках. Очень разумно предлагать скаутам, которые по определению должны много прыгать, ползать и плавать, именно такие виды деятельности. Но в наших офисах сидят ведь не скауты.

Для большинства современных офисных жителей командообразующие упражнения – это чистый экстрим, со всеми вытекающими последствиями. Да, трудно спорить с тем, что упражнения на взаимовыручку могут добавить взаимопонимания людям, которым до участия в тренинге этого самого взаимопонимания не хватало. Но могут ведь и не добавить… А изрядная доза стресса некоторыми участниками будет получена гарантированно, тут мне никаких особых доказательств не нужно, я помню лица…

Ну да ладно. Поговорим все-таки о создании/развитии команд как об одной обычных задач бизнеса. Допустим, что вам нужна команда для управления чем-нибудь крошечным – ну, пусть это будет бизнес с годовым оборотом в 50 миллионов долларов. Возражения – мол, такой бизнес в управленческой команде не нуждается, так как она у него давно есть – не принимаются. Допустим, вы этот бизнес только что купили и нужно прежнюю команду менять.

Или – без всяких покупок – старая команда показывает убытки и систематически, год от года, их увеличивает. Что означает, что ее тоже надо менять.

Или – что у вас есть классная идея для бизнеса, уже представлен успешный прототип и ваш ангел/инкубатор/венчурный капиталист говорит вам «Вау! Вот деньги – давайте начинать поскорее!». И вам снова нужна команда…

Как вы станете действовать? Думаю, что вариантов и подходов найдется много, но самая последняя идея, которая вас посетит, будет касаться вывоза кандидатов в лес...

Комментариев нет: