понедельник, 23 декабря 2013 г.

Успешный коучинг - условия необходимые и достаточные

С удивлением отметил, что в этой колонке за все годы ее существования слово коучинг еще не прозвучало. Нехорошо. Будем наверстывать упущенное.

Вначале попробуем разобраться с фактами, которые глаза и уши доставляют в мозг при поверхностном наблюдении отечественного рынка тренинга – или, шире, рынка услуг по обучению и развитию взрослых.

Сразу бросается в глаза новая (в смысле последних нескольких лет) тенденция: большинство компаний добавили коучинг в перечень предоставляемых услуг и как минимум половина тренеров хоть и не стали заниматься только и исключительно коучингом, но стали указывать на соответствующие сертификации в своих регалиях.

Отметим попутно, что совершенно непонятно, откуда столь оперативно возникло право коучинговые сертификаты выдавать у тех, кто это делал в таких массовых масштабах, но господь им судья – вовсе не это я хотел бы сделать темой этой заметки.

А хотелось бы сказать о довольно простых вещах. Во-первых, определимся, что под коучингом будем понимать не столько обучение, сколько личностное развитие подвергаемых коучингу людей. Для этой категории лиц, кстати, в сети уже гуляет термин «коучи» – coachee, но лично я к нему еще не готов, trainee пока привычнее.

Во-вторых, поговорим об условиях, при которых коучинг может быть успешным. Из школьного курса геометрии мы помним, что условия бывают необходимые и достаточные. На мой взгляд, если в зону ближайшего развития trainee прививаемые навыки не входят, то сколько с ним ни бейся самый опытный коуч, толку не будет. Таким образом, для успеха коучинга необходимо, чтобы а) trainee для следующего шага в своем развитии элементарно созрел.

Также к необходимым условиям я без обсуждения отнесу б) квалификацию коуча и в) сформировавшуюся  внутреннюю потребность trainee развиваться.

А вот к достаточным условиям мною будет отнесена внутренняя готовность коуча подтолкнуть подопечного в нужном направлении. Ведь вопрос этот, при взгляде на него сбоку, сразу становится философским: а есть ли у меня право решать за другого человека, что для него лучше и что хуже? Вот, например, случай из практики: кандидат из кадрового резерва на позицию CEO компании. Реальный кандидат, хорошо видно, что к новой должности он вполне готов и сам говорит, что не просто хочет, а горит желанием ее занять. Будет ли хорошо для него самого, если коуч «выполнит заказ» и поможет ему стать первым лицом? Будет ли это хорошо для его близких – жены, маленьких детей, престарелых родителей?

Комментариев нет: