понедельник, 3 февраля 2014 г.

Социальная ответственность

Сегодня, в дни самого серьезного противостояния народа и власти за все годы независимости, было бы лицемерием просто писать очередную заметку о классическом КСО.

Поэтому лишь отметим, что социальная ответственность бизнеса в такое время, как сейчас, заключается в том, чтобы не молчать. И крупный бизнес в Украине выбрал свою позицию, твердо заявив, что кровопролитие недопустимо.

А теперь – просто о социальной ответственности, без бизнеса.

Знаменитому Виктору Гюго (Victor Hugo) принадлежат слова: «если диктатура является фактом, то революция становится правом» (when dictatorship is a fact, revolution becomes a right).  Отметим при этом, что жил и творил великий прозаик в XIX веке, где еще не было фашистских диктатур.

Паскаль Мерсье (Pascal Mercier) родился лет примерно на 150 позже, когда диктатуры в Европе уже цвели пышным цветом. В книге «Ночной поезд на Лиссабон», рассказывая о событиях в Португалии времен диктатуры Салазара, он пишет почти то же самое, но гораздо сильнее по смыслу: «диктатура делает революцию долгом каждого» (when dictatorship is a fact, revolution is a duty).

Посмотрите фильм «Ночной поезд на Лиссабон», который снят в прошлом году. Это не Голливуд, но вам и понравится, и даст пищу для размышлений.

А в завершение этой заметки – еще одна замечательная цитата из этой книги, которая, увы, не попала в фильм: “I love tunnels. They 're the symbol of hope: sometime it will be bright again. If by chance it is not night.”

От каждого из нас зависит, увидим ли мы день или ночь в конце туннеля.

Комментариев нет: