вторник, 29 апреля 2014 г.

Развитие руководителей

Хороший тренер, готовящий своего подопечного к стометровке, знает, что для получения высоких результатов в спринте важнее всего мышцы бедра, голени, и, пусть и в меньшей степени, мышцы живота, а также, разумеется, техника бега. И в тренировочном процессе сосредотачивается прежде всего на этом. Если все сделано правильно, бегун будет пробегать дистанцию быстрее. Это хорошо.

Вопрос: если тренером все сделано правильно (то есть выбраны и предложены правильные методы тренировки), станет ли подопечный олимпийским чемпионом?

Нет, не станет. Почему?

Второстепенная причина: если тренер не сам разрабатывал упражнения, а взял чужие, он, скорее всего, не до конца будет понимать смысл происходящего. В частности, для разных подопечных нужны разные упражнения… Особенно в сфере психологической подготовки. Мораль: результат зависит не только от содержания тренинга, но и от личности тренера. 

Главная причина: гораздо больше, чем от личности тренера и от набора упражнений, результат зависит от самого обучаемого.

Если кто-то (это может быть как сам тренер, так и президент футбольного клуба) допустил ошибку с выбором игрока, то никакие усилия на тренировках не приведут к успеху. Например, игрок сам не заинтересован в развитии. Или, возможно, заинтересован, но имеет психотип, не очень подходящий для достижения успеха в данной деятельности… Ведь хорошо известно, что некоторые спортсмены соревнуются, чтобы выиграть (и готовы как рисковать, так и потерпеть неудачу), а некоторые – чтобы не проиграть (и стараются прежде всего избежать неудачи, то есть свести риск к минимуму).

Все вышесказанное напрямую относится к развитию руководителей в бизнесе. Повторим коротко: главное – нужен правильный подопечный, затем – правильный тренер, затем – правильная программа развития.

Увы, довольно часто крупные компании игнорируют первый пункт, средние – первые два, а начинающие – все три.

Комментариев нет: