вторник, 3 февраля 2015 г.

Управление стрессом: ошибайтесь!

Широко распространенное представление о стрессе как о чем-то, связанном с криками и ссорами, неточно или, выражаясь аккуратнее, точно не до конца. На самом деле нас часто окружают невидимые источники стресса. При этом с нами ничего особо скверного может и не происходить, однако фоновая психоэмоциональнцая нагрузка высока и в нашем организме, хотим мы этого или не хотим, запускаются многочисленные и разнообразные биохимические реакции.

Эти реакции, в свою очередь, приводят к появлению симптомов, которые тоже весьма разнообразны. Например - повышенная усталость, головная боль, раздражительность, ухудшенное настроение, сниженный аппетит, апатия, выраженное ощущение безразличия. В документах и в почтовой переписке возрастает количество опечаток. Рабочие задание систематически не выполняются в срок. Растет недовольство собой, раздражительность.

Все перечисленное очень плохо. Длительный стресс приводит, как минимум, к ухудшению самочувствия и профессиональному выгоранию, как максимум - к психическим расстройствам и, через психосоматику, к очень серьезным проблемам со здоровьем.

За более подробной информацией как о симптомах, так и об источниках стресса (стрессорах) я без стыда и совести отправляю интересующихся в гугл, поскольку эта заметка не диссертация и даже сотой доли соответствующих сведений здесь привести не получится.

Поэтому поговорим мы сегодня только об одном источнике стресса - страхе. Страх - тоже очень широкое понятие, бояться человек может много чего - смерти, тяжелой болезни, взбучки от начальника, финансовых проблем и т.д. и т.п. Однако один из самых вредных страхов, мешающий нам быть успешнее в жизни - это простой и неприметный страх неудачи.

К этому стрессу нас тщательно готовят с 2 до 22 лет. Бабушка, садик, школа и вуз последовательно приучают нас к абсолютно неправильной мысли, что у любой ситуации, задачи, проблемы есть одно и только одно правильное решение.

Как же управлять стрессом, связанным со страхом неудачи? Увы и ах, но таки придется перестать ее бояться. Секретов здесь всего два.

Во-первых, для этого всего лишь как следует подумать о ней. Ведь чаще всего мы стараемся прогнать от себя мысли о возможной неудаче… Но ведь все, что нас не убивает, делает нас сильнее. Ну, как минимум, опытнее…

Во-вторых, для успеха в жизни нам, как воздух, нужна практика неудач. Такая практика помогает выработать привычку после неуспеха встать из лужи, отряхнуться и снова пробовать.

В общем, я не дам гарантии, что у вас обязательно получится, если вы попробуете сделать что-то значительное в своей жизни. Зато я дам твердую гарантию, что у вас ничего не получится, если вы не попробуете.

Ошибайтесь!

2 комментария:

Nestor Komarnytsky комментирует...

Николай, тем, кто борется со страхом, полезно прочитать книгу Роберта Грина "50 закон власти." Есть также ряд других методик, простейшей из которой являются прыжки в воду :)

Protus ser комментирует...

Здраствуйте. Нашел недавно одну статью http://daladno.ru/udivlyaem/potryasayushhie-fakty-iz-zhizni-fainy-ranevskoj где хорошо описывают об интересных вещах о которых стоит узнать каждом поэтому хочу с вами поделиться. У вас очень хороший блог мне он нравится.